Босния и Герцеговина – не самая маленькая страна, но мы попытались сгруппировать главные достопримечательности так, чтобы их можно было увидеть, потратив наименьшее количество времени на разъезды. Начинать тур в любом случае придется со столицы, города Сараево, так как из Москвы лишь сюда летают прямые авиарейсы. В окрестностях города в вашем распоряжении будет более сотни гостиниц. Во многих из них еще несколько лет назад регулярными постояльцами были лишь беженцы, но после стабилизации обстановки в стране и притока туристов в конце нулевых инфраструктура начала развиваться. Мы предлагаем обратить внимание на один из лучших и в то же время самых дешевых отелей в городе Hotel Alem, забронировать место в нем можно по ссылкеhttp://www.hotelalem.com.ba/engl/rezervacija.php. А первой точкой в нашем маршруте станет, конечно же…
Исторический центр Сараево
Прогулка по старым улочкам сараевской Башчарии превращается в настоящее путешествие в прошлое. В удивительном месте, где Запад встречается с Востоком, многое напоминает о былом могуществе двух великих империй: Османской и Австро-Венгерской. Восточная часть старого города полна роскошных особняков османской знати и медресе, караван-сараев и крепостей, мечетей и башен. Как и прежде, со стороны великолепной Императорской мечети, построенной еще в 1462 году, и чуть более новой мечети Хаваджи-Дарака звучат призывы на молебен, на удивление гармонично сочетающиеся со звуками, доносящимися из Старой синагоги, возведенной в 1580 году для сбежавших из Испании евреев. Совсем рядом с ней раскинулся печально известный Латинский мост – знаковое место, где произошло убийство принца Франца Фердинанда, ставшее поводом к началу Первой мировой войны. Гуляя по старому Сараево, не забудьте заглянуть и на площади, сыгравшие важную роль в истории страны. На Голубиной, как и сотни лет назад, трудятся мастера «старых занятий», на площади Бруса некогда торговали купцы, занимавшиеся коммерцией на Великом шелковом пути, а на площади Маркале уже в новейшей истории произошло убийство мирного населения, повлекшее вторжение НАТО.
Фото: tr.bosniatravels.com
Следующая точка в путешествии находится недалеко от центра города, добраться до нее можно на городском транспорте.
Руины караван-сарая Ташлихан
Исторические данные свидетельствуют: в 1848 году в Сараево существовало 50 караван-сараев – своего рода гостиниц, предназначенных для отдыха купцов, следовавших по торговым путям, и хранения их товаров. Самое старое боснийское заведение подобного рода, деревянный Колобара-хан, построенный в 1492 году в центре Башчарии, исчез в пожаре в 1937 году. Другому известному караван-сараю под названием Ташлихан повезло гораздо больше. Каменное сооружение, построенное в 1540-1543 годах, хоть и перестало функционировать после губительных пожаров 1879 и 1912 годов, все еще существует в виде живописных руин. Этот национальный памятник Боснии и Герцеговины, достигающий 47 метров в длину и способный принять до 300 посетителей, хранит память о давно минувших днях. Интересно, что пребывание в комнатах, расположенных на верхнем этаже Ташлихана, было для торговцев бесплатным. Посередине дворика располагался фонтан, а рядом – небольшие мечети. Давно забыты шум, веселье и суета, царившие в караван-сарае: сегодня руины Ташлихана, расположенные в саду отеля «Европа» в Сараево, посещают лишь любознательные туристы.
Фото: forum.awd.ru
Для того чтобы увидеть следующую достопримечательность нужно двигаться на запад Сараево вдоль реки Босны по трассе М17.
Природный парк Врело Босне
Путешественникам, посетившим природный парк Врело Босне кажется, что расстояние до шумного города, наполненного суетой, не меньше, чем до Луны. А ведь удивительное царство зелени, раскинувшееся у подножья горы Ингман, находится всего в 12 км от центра Сараево. Это идеальное место для неспешных променадов и семейных пикников было создано еще во времена существования Австро-Венгерской империи, но в страшные годы боснийской войны практически исчезло с лица земли: старые мощные деревья использовались для топки печей и обогрева домов. Уже к миллениуму природный парк Врело Босне был восстановлен во всей прежней красе. И вновь в зеленых лабиринтах близ живописного устья реки Босна журчат ручейки и шумят водопады, блестят в лучах солнца прекрасные природные озерца, ждут усталых путников минеральные и термальные воды двух десятков целебных источников и радушно принимают гостей местные жители – лебеди и утки. Как и сотню лет назад, на ухоженных аллеях Врело Босне раздается топот копыт: передвигаться по территории парка можно не только пешком или на привычных велосипедах, но и в удобных каретах.
Фото: medam-photogarden.blogspot.com
На посещении парка осмотр столичных достопримечательностей можно завершить и отправиться в уютный номер зарезервированного отеля, чтобы на следующий день продолжить тур, но уже за городской чертой.
День второй
Старый мост в Мостаре
До Мостара удобнее всего добираться прямым путем по трассе М17 в юго-западном направлении. На автомобиле придется ехать около двух часов.
Много легенд связано старинным виадуком, соединившим два берега реки Неретва в 1566 году. Говорят, что самая широкая искусственная арка средневекового мира, созданная по требованию султана Сулеймана Великолепного, едва не стоила головы своему творцу, архитектору Мимару Хайруддину. Два раза падала сооруженная конструкция, не выдерживая испытаний, – и вот рядом со стройкой началось возведение эшафота. А что случилось дальше, ведомо лишь Богу: то ли архитектор умудрился сбежать до начала проверки, а в каменный мост для устрашения замуровали его жену, то ли Хайруддин так и простоял, наблюдая за испытаниями и ожидая неминуемой смерти, в окружении бравых османских вояк. Верны легенды иль нет, но Старый мост существовал более 4 веков, а по обе его стороны разрастался город Мостар. Боснийская война сделала то, что не удалось времени: лишь после попадания 60 танковых снарядов, мост обрушился в Неретву, окрасив ее в красный цвет. В 2004 году достопримечательность, внесенная в список ЮНЕСКО, была восстановлена с использованием тех же материалов, что и в 1566 году, и вновь украсила старинный боснийский городок.
Фото: selfway.org
Далее от Мостара нужно двигаться на запад по трассе М-6-1 до национального парка Дурмитор. Дорога займет около полутора часов.
Стечки
Средневековых могильных плит, подобных удивительным балканским стечкам, вы не встретите больше нигде в мире: вертикальные надгробия, оформленные как сундуки, стелы, монументы и ребристые памятники и объединенные в огромные некрополи, существуют лишь на территории прежней Югославии. Пик популярности стечек (в переводе это слово обозначает «вертикально расположенные предметы») приходится на 14-15 века. В это время десятки и даже сотни внушительных стелл, украшенных искусной резьбой или гравировкой, объединялись в крупные кладбища, служившие местом погребения членов знатных фамилий. По неофициальным данным, в Боснии и Герцеговине сохранилось более 60 тысяч стечек, самые интересные из которых расположены близ Шчепан Поля, поселений Жугич, Плевля, Никшич, Цетине и Шавник. Но наиболее знаменитый некрополь стечек, получивший название Греческое кладбище, находится на территории национального парка Дурмитор близ Рыбьего озера. На площади, занимающей свыше 500 кв.м., собрано 49 памятников: десять плит, 12 ребристых монументов и 27 «сундучков», расписанных щитами, мечами, геометрическими орнаментами и фигурами зверей.