Форма входа

Календарь

«  October 2013  »
SuMoTuWeThFrSa
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта





Monday, 20.01.2020, 07:21
Приветствую Вас Guest | RSS
Artur Travel
Главная | Регистрация | Вход
Дневник


Главная » 2013 » October » 6 » Франция (Замки долины Луары, Атлантическое побережье)
Франция (Замки долины Луары, Атлантическое побережье)
16:55

Во Франции есть все! Сказано смело, но справедливо. Судите сами: в Париже можно сходить с ума по кофе с круассанами, ездить на архитектурные выставки и в музеи смотреть импрессионистов — или просто сидеть на лавочке на самой артистической улице Франции Монмартре, разглядывая прохожих. В Ницце — загорать по соседству со «звездами», выиграть в Монте-Карло и спустить все в одном из лучших ресторанов Франции в Каннах. На Корсике Франция предлагает отведать потрясающего сыра, солнца и местного колорита, в центрах талассотерапии Бретани или Аквитании — зарядиться здоровьем, а в замках Луары — поиграть в принца или принцессу. И, наконец, просто-таки в обязательном порядке Франция обязывает напиться изысканного вина на просторах Бургундии и Бордо

Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F




Замки Луары — архитектурные сооружения, в большинстве случаев построенные или значительно перестроенные в период французского Возрождения, в те времена, когда французские короли жили на берегах Великой Реки, её притоков или вблизи от них (XV—XVI вв.).Традиционно, замками Луары называются 42 сооружения (хотя английская википедия упоминает 300 замков). Обилие великолепных архитектурно-исторических памятников в этой части Франции дало ЮНЕСКО основания включить всю обширную территорию между Сюлли-сюр-Луар (деп. Луаре) и Шалонн-сюр-Луар (Мен и Луара) в Список всемирного наследия.

Уютный и спокойный, несмотря на активный туристический интерес, регион Луары уникален и с исторической, и с архитектурной точки зрения. Без сомнения, долина Луары один из самых благодатных и ухоженных уголков на свете. Ценители прекрасного, романтики, и просто любопытные путешественники обязаны увидеть это торжество человеческого таланта, разума и отменного вкуса.

Эти места упоминаются как родина… французского языка, потому что именно здесь говорят на самом чистом, классическом, французском, и как «сады Франции».  Последнее справедливо: долина Луары- один из важных  винодельческих районов страны. Кроме виноградников, здесь много собственно фруктовых садов, а непосредственно по берегам Луары выращивают спаржу и артишоки.  Но едут в эти края не за артишоками, а за историко-архитектурным наследием французской аристократии. Начиная с десятого века и до самой революции конца восемнадцатого века французские вельможи возвели в долине Луары множество построек. Природа явления  банальна: вслед за королями, начавшими строить в этих краях свои резиденции, вынужденно тянулась и придворная знать.  Посмотрите на особняки вокруг Константиновского Дворца на южных окраинах Санкт-Петербурга, и удивитесь способности истории повторяться.  Пусть и в виде фарса.

Первые сооружения в Долине Луары строились уже в X веке с чисто оборонительными целями, как правило, в местах пересечения водных и наземных  путей, на высотах, с которых удобно  контролировать окрестности, а при необходимости остановить продвижение вражеских войск.

Пятью веками позднее долина была застроена сотнями замков, соперничавших друг с другом в красоте, богатстве, и  функциональности. Устойчивый спрос на богатые постройки в течение нескольких столетий привлекал в долину Луары выдающихся архитекторов, художников, ландшафтных дизайнеров  и строителей. Достаточно упомянуть, что Леонардо Да Винчи провел здесь три последних года.  Нынешние Замки Луары великолепно иллюстрируют архитектурные и эстетические принципы Эпохи Возрождения и последовавшей за ней Эпохи Просвещения. А если перейти на простой язык путевых заметок, то Долина Луары, ее городки Амбуаз и Блуа это одно из самых красивых и интересных мест провинциальной Франции и всей Европы.  Неторопливо, стильно, вкусно и изящно, так сказали бы мы, если бы нам было нужно в четыре слова передать свои впечатления от посещения долины Луары. Французы умеют жить. В долине Луары видно, что  жить они умели  уже как минимум шесть веков назад.

Какие замки следует посмотреть в первую очередь? Сколько нужно времени в Долине Луары? Три дня и две ночи. Ниже перечислены самые красивые замки Луары, дано их краткое описание, добавлены некоторые практические сведения.


Шамбор
47.6160° N, 1.5170° E
Самый большой и самый красивый замок на Луаре. При первом взгляде на Шамбор кажется, будто какой-то сумасшедший миллиардер вынул картинку из детской книжки или из компьютерной игры и отстроил ее в камне.
Замок окружен самым большим в Европе парком.
В 1516 году, Франциск I, король Франции с 1515 года, вернулся из Италии с Леонардо да Винчи с желанием создать грандиозную постройку в стиле итальянского Возрождения.
Охотничий домик  Франциска I в 1519 году быстро превратился в огромное  архитектурное сооружение, новое "чудо света", призванное обессмертить его создателя, Франциска I, «короля-архитектора». Проект отражает две главные страсти короля: охоту и архитектуру.  При кажущемся хаосе здесь нет ничего случайного. О масштабе постройки лучше всего скажут несколько цифр: 156-метровый фасад, 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина и 800 лепных колонн. Основа замка выстроена в форме греческого креста, как и базилика Святого Петра в Риме, и на удивление неплохо сочетается с бесконечными башенками и трубами, призванными удивлять посетителя.

 

Замок Вилландри
окружен замечательным садом. В сентябре здесь поспевает отличный виноград. Галереи увиты лозой. Вы гуляете по саду и угощаетесь ягодами. А тем же вечером ужинаете в городке Амбуаз под стенами другого  замка, без лишнего пафоса и при желании сравнительно недорого.  Замков и похожих на замки поместий в этих краях бесконечное множество. Не надо пытаться все запоминать и осматривать. Остановите свой велосипед или автомобиль ради пикника на берегу реки или речки. Смотрите, как умеют жить во Франции. Не пытайтесь ничего повторить, но просто получите удовольствие, и вернитесь за следующей порцией оного на следующий год. На Ваш век замков хватит, их в Долине Луары три сотни. Сюда можно приезжать каждый год. Всю жизнь. Между прочим, многие так и делают.  Здесь можно бесконечно слушать занимательные и поучительные «истории из французской истории».  А можно просто гулять по саду и есть виноград.





Шенонсо
47.324909, 1.070276
Если вас не впечатлил замок Шенонсо, значит долина Луары «не ваша чашка чая».  Это великолепное сооружение на воде сделано так, чтобы при первом  же взгляде на него у посетителя захватывало дух.  Второй по посещаемости (после Версаля) замок Франции и «главный» в долине Луары, Шенонсо считается женским замком, потому что несколько знаменитых дам поучаствовали в его судьбе . Первоначальную постройку XIIIвека перестраивала тремя столетиями спустя Екатерина Бриконе, пока ее муж воевал в Италии. В 1555 году многолетняя любовница двух королей Диана де Пуатье после долгих ухищрений завладела любимым замком, но ненадолго. Уже через пять лет, после точно предсказанной Нострадамусом нелепой  смерти короля Генриха II, ее главная соперница, Екатерина Медичи заставила Диану обменять Шенонсо на другой знаменитый замок, Шомон.  В XVIIIвеке судьба замка Шенонсо оказалась в руках Луизиы Дюпин, питавшей страсть к высокому искусству и собиравшей в своем салоне весь тогдашний бомонд.  Вольтер был здесь частым гостем, а Жан Жак Руссо некоторое время служил у мадам Дюпин секретарем.  Даже если вы не большой любитель музейных интерьеров, внутри замка Шенонсо найдется на что посмотреть. Зайти внутрь следует  при любой возможности. Самые красивые места в замке это гостиная Людовика XIV, большая галерея с видом на реку Шер и зеленый кабинет Екатерины Медичи . Кроме того, в замке есть небольшое, но убедительное собрание живописи: Тинторетто, Веронезе, Ван Дейк и пр. Садовая территория тоже не оставляет посетителю шансов уйти быстро.  Здесь есть лабиринт из стриженых кустов, реконструированная ферма XVIвека, цветники , сад Екатерины, сад Дианы и так далее. Главное, чтобы вокруг вас было не слишком много народу, в иные летние дни такое случается.








Сад Клода Моне в Живерни
(Jardin de Claude Monet)

Если проехать 80 км на север от Парижа, можно попасть в живописное местечко Живерни. Эта деревушка знаменита тем, что когда-то здесь в течение сорока трех лет, жил и творил Клод Моне.

Поселившись в 1883 году в деревне, художник так увлекся садоводством, что на его полотнах не было почти ничего кроме видов своего любимого сада и макового поля, которое находится на краю деревни.

Поначалу сад Моне состоял только из территории, примыкающей к дому (около 1 га). Здесь первым делом художник вырубил мрачную аллею из елей и кипарисов. Но были оставлены высокие пни, по которым потом взбирались плетистые розы. Но вскоре лианы так разрослись, что сомкнулись и образовали сводчатый цветущий тоннель, ведущий от ворот к дому. Конечно, со временем пни разрушились, и теперь розы поддерживаются металлическими опорами. Это место можно видеть на картинах Мастера: перспектива аллеи, где слева, справа и сверху пышные цветы, а на дорожке внизу их тонкие ажурные тени.

 Участок перед домом, который просматривался из окон, художник превратил в цветочную палитру, смешивая и подбирая краски. В саду Моне пестрый благоухающий ковер из цветов разделен прямыми дорожками, как краски в коробке. Моне писал цветы и рисовал цветами. Он как истинно талантливый человек был и выдающимся художником, и выдающимся ландшафтным дизайнером. Садоводством он увлекался очень серьезно, покупал специальные книги и журналы, вел переписку с питомниками, обменивался семенами с другими цветоводами.

 

Коллеги-художники часто навещали Моне в Живерни. Здесь бывали Матисс, Сезанн, Ренуар, Писсарро и другие. Зная об увлечении хозяина цветами, друзья привозили ему в подарок растения. Таким образом у Моне появились, например, древовидные пионы, привезенные из Японии.

 

К этому времени Клод Моне становится знаменит. Техника живописи этого художника отличается тем, что он не смешивал краски. А располагал их рядом или наслаивал одну на другую отдельными мазками. Жизнь Клода Моне течет спокойно и приятно, рядом семья и любимая жена, картины хорошо покупают, художник увлеченно занимается любимым делом.

 В 1893 году Моне купил участок болотистой земли рядом со своим, но находящийся с другой стороны железной дороги. Здесь протекал небольшой ручей. На этом месте художник при поддержке местных властей создал пруд, сначала небольшой и увеличенный впоследствии. В водоеме были высажены нимфеи разных сортов, по берегам – плакучие ивы, бамбук, ирисы, рододендроны и розы.

 

Через пруд, который имеет очень извилистую береговую линию, переброшены несколько мостиков. Самый известный и большой из них – японский мостик, увитый глицинией. Его Моне рисовал особенно часто.

Водный сад Моне разительно отличается от окружающей местности, он скрыт за деревьями. Попасть сюда можно только по тоннелю, проложенному под дорогой. Каждый, зашедший сюда, невольно замирает, затаив дыхание, увидев шедевр, созданный великим художником, узнавая сюжеты его всемирно известных картин.

 

Клод Моне черпал вдохновение в водном саду в течение 20 лет. Моне писал: «…ко мне пришло откровение моего сказочного, чудесного пруда. Я взял палитру, и с того самого времени у меня уже почти не было никогда другой модели». Сад Клода МонеОн сначала создавал картины в натуре, они давали отражения в водной глади пруда, а после художник переносил их на холсты. Вставая каждый день в пять утра, он приходил сюда и рисовал в любую погоду и любое время года. Здесь им было создано более сотни полотен. В это время Моне стал терять зрение… Ему все труднее удавалось различать и писать мелкие детали. Картины художника постепенно меняются. Детали и нюансы заменяются крупными мазками краски, которые показывают игру света и тени. Но и в картинах, написанных в такой манере, мы безошибочно угадываем знакомые сюжеты. Стоимость полотен продолжает расти…

 

Клод Моне умер в своем доме в Живерни в 1926 году. За садом ухаживала его падчерица Бланш. К сожалению, во время второй мировой войны сад пришел в упадок. В 1966 году сын художника Мишель Моне передал усадьбу Академии изящных искусств, которая сразу же начала реставрацию сначала дома, а потом и сада. Сейчас усадьбу в Живерни ежегодно посещают полмиллиона человек.
 

Клод Моне прожил большую счастливую жизнь. Ему удалось заниматься любимым делом, сочетать живопись и садоводство, жить в достатке. Он был очень счастлив и в личной жизни, любил и был любимым. Моне стал знаменитым еще при жизни, что у художников бывает редко. И сейчас во всем мире он остается одним из известнейших и любимых художников.





Бордо

Город Бордо
Город Бордо

Бордо – город и крупный морской порт на юго-западе Франции, расположенный на берегах реки Гаронны (фр. Garonne), в 30 км от побережья Атлантического океана. Бордо – административный центр современного департамента Жиронда (фр. Gironde), одного из департаментов региона Аквитания (фр. Aquitania). Благодаря своему историческому очарованию Бордо сохраняет свою популярность и привлекательность.

Близость к морю и наличие плодородных земель, характеризуют этот необыкновенно красивый и солнечный город с наилучшей стороны. Расположенный в центре самого большого района виноградников, а также рядом с самым большим в Европе сосновым лесом, Бордо известен своими традициями и успехами в области виноделия. Бордо - мировая столица вина, благодаря исключительному качеству своих вин, получившее признание во всём мире.

Все вина Бордо подразделяются на 6 основных региональных наименований: 4 красных (1.Бордо и Бордо Суперьор (фр. Red Bordeaux and Bordeaux Superieur); 2. Кот де Бордо (фр. Red Cotes de Bordeaux); 3. Либурн или вина "Правого берега" (фр. Red Libourne or "Right Bank" wines); 4. Грав и Медок или вина "Левого берега" (фр. Red Graves and Medoc or "Left Bank" wines)) и на 2 белых (1. Сухие белые вина (фр. Dry white wines); 2. Сладкие белые вина (фр. Sweet white wines)), которые в свою очередь подразделяются на 57 различных названий вин (марок), предлагая подлинную мозаику вкуса и удовольствия благодаря многообразию почв, сортов винограда и техник винного производства. Ежегодно производят более 700 миллионов бутылок вина. 

Вина Бордо
Вина Бордо 

Такие вина как сухое красное Шато Петрюс (фр. Chateau Petrus), одно из самых дорогих красных вин мира, сухое красное Шато Лафит-Ротшильд (фр. Chateau Lafite Rothschild), сладкое белое Шато д' Икем (фр. Chateau d'Yquem), сухое красное Шато Мутон Ротшильд (фр. Chateau Mouton Rothschild), сухое красное Шато Шеваль Блан (фр. Chateau Cheval Blanc), сухое красное Шато О'Брион (фр. Chateau Haut- Brion) входят в число самых престижных в мире.

Район виноделия Медок
Район Медок

Среди наиболее известных винодельческих районов Бордо можно выделить Медок (фр. Medoc), Грав (фр. Graves), Сотерн (фр. Sauternes), расположенные на левом берегу реки Гаронны (фр. Garonne) и Блайе (фр. Blayais), Бурже (фр. Bourgeais), Фронсак (фр. Fronsac), Помероль (фр. Pomerol) и Сент-Эмильон (фр. Saint-Emilion), расположенные на правом берегу реки Дордонь (фр. Dordogne), правого притока реки Гаронна. 


Старый Бордо – исторический центр города, сконцентрирован вокруг квартала Святого Петра (фр. St. Peter). Расходящиеся во все стороны маленькие улочки, некоторые из которых отреставрированы, на которых располагаются старые церкви и великолепные особняки, являются частью культурно-исторического наследия. Одной из самых ярких достопримечательностей является Гранд-театр (фр. Grand Theatre), построенный на месте римского храма. Его фасад украшен огромным портиком с колоннами, увенчанным 12 музами и грациями.

Собор Сен-Андре
Собор Сен-Андре

Город, отражающий богатство своих марочных вин, предлагает Вам столь же богатое культурное наследие. История города отразилась в его архитектуре: широкие набережные и величественные мосты, кварталы, дворцы, соборы, архитектурные памятники, площади и роскошные фасады домов, составляющие часть мирового культурного наследия. 
Среди важных соборов Бордо стоит отметить романско-готическую церковь XII века Сен-Серин (фр. Saint-Seurin), церковь XIII века Сент-Круа (фр. Sainte-Croix), готическую церковь XV века Сен-Мишель (фр. Saint-Michel) с высотой башни-колокольни 114 метров и кафедральный собор XVI века Сен-Андре (фр. Saint-Andre Cathedral).

,




          Сент-Эмильон

На карте,  которую выдают в аэропорту Бордо, Сент-Эмильона нет. Не исключено, что  хитрые французы пытаются прятать городишко от толп туристов. И правильно, народу здесь и так полно.

Сент-Эмильон считается интересным направлением, потому что там вкусное вино. Даже если вы не особый ценитель, вам оно понравится. В русской Википедии нет статьи про сам город, есть  только про винодельческую коммуну.  И напрасно, городишко по-настоящему средневековый, и он очарователен.  В Сент-Эмильоне есть  романского стиля  церковь, вырубленная в скале почти 1000 лет назад. Тогда все было по по-настоящему, феодалы нападали друг на друга, и отнюдь не только вино текло по здешним ртам.

Посмотрите на городок сверху. Серо-песочные домишки как будто карабкаются друг на друга, и сразу условной за границей города начинаются зеленые холмы с виноградниками.
Кстати, на скромной территории региона Бордо делают примерно 10% мирового вина. Не знаю, как им это удается на сравнительно небольшой площади.  Холмистая местность с виноградниками, жилыми домишками, парками и каменными зданиями винных Шато выглядит довольно живописно и безусловно заслуживает посещения, даже если  вина вы по той или иной причине не пьете. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что во Франции много мест более ярких и красивых, чем окрестности Бордо.
 

Главный кайф в Сент-Эмильоне - это забавная атмосфера. Пьяные бармены наливают пьяное вино пьяным туристам. Никакого праздника, никакого карнавала- просто вино рекой, изо дня в день, с утра до ночи, из года в год. Кроме винного духа явственно ощущается дух декаданса и некоторого упадка- отданный на растерзание приезжим городок  словно сам немного устал от пьянства. Видно, что вино не в моде, хотя вино ни в чем не виновато, просто в моде теперь спорт и… минеральная вода. 






,

АРКАШОН - атлантическое побережье

Местность вокруг города Аркашон - территория невероятной красоты и гармонии. Бухта Аркашон и океанское побережье рядом с Бордо. 100 км ровного как стрела и безлюдного широченного песчаного пляжа. Крупнейшая в Европе дюна высотой 118 метров. Сосновые лесопарки, слегка всё напоминает Прибалтику, но ... значительнее. Край мидий и устриц, которых выращивают прямо здесь.
Бухта Аркашон в прилив заполняется водой, а в отлив многочисленные лодки, яхты и катера ложатся на зелёное илистое дно и тихо звенят колокольчиками, создавая неповоримую обстановку. Один из самых романтичных уголков Европы.

 Кап Ферре,  Аркашон и Дюна

Построенный во времена Наполеона III как климатический курорт, Аркашон и сегодня напоминает реабилитационную зону. Даже возле казино здесь тихо и малолюдно. Народ присутствует только в нескольких дорогущих ресторанах на набережной, ну и на самом пляже в сезон. Вообще пляж в самом городе чистый, хороший, удобный для купания, с относительно тёплой водой. Неподалеку от набережной недавно построили красивую торговую галерею. Что французы умеют на отлично так это строить  здания без возраста. Только яркая окраска фасадов выдает истинный и совсем юный возраст зданий, выстроенных на французский классический манер и облицованных светлым камнем. В Аркашоне, чуть в горку от пляжа, построено множество вилл самой разнообразной архитектуры. 
 
Вряд ли стоит селиться в Аркашоне. Всё равно самое интересное лежит вне городской территории. Единственный аргумент в пользу такого решения - это дорога. До Аркашона можно доехать на поезде, это существенно, если Вы не берете напрокат автомобиль.  
Но! Даже если Вы не слишком опытный водитель, никогда не брали автомобиль напрокат, а дома садитесь за руль два раза в год, во Франции пересильте себя, и возьмите машину. Иначе 70% местных красот окажутся для Вас малодоступны. 
Если Вы взяли машину напрокат, точно не стоит селиться в Аркашоне в разгар сезона, потому что из-за многочасовых пробок выехать из города бывает очень трудно и долго. Если Вы готовы водить автомобиль, селитесь в районе Ареса, на северной оконечности Bassin’d Arcachon.
,
 
Любителям гламурного спокойного отдыха хочу  посоветовать остановиться напротив Аркашона в городе Кап Ферре. До Кап Ферре можно доехать на автомобиле из Бордо, либо на кораблике из Аркашона. 
 
Кап Ферре – дорогой и стильный курорт, но здесь сохранился неторопливый патриархальный дух. Нарядная публика прогуливается вокруг маяка и по пешеходной улочке, принимает солнечные ванны на мысу, катается на игрушечном тихоходном туристическом поезде и принимает пищу в  дорогих ресторанах  с прекрасными видами на бухту, Дюну Пила и прочее.

Самая известная достопримечательность рядом с Аркашоном – Дюна де Пила. Крупнейшая в Европе, она постепенно растёт. Вокруг дюны есть несколько отелей и кемпингов, сувенирные лавки и забегаловки. Прямо под дюной можно купаться, пляж хороший и волна обычно не сильная. Виды и сверху и снизу открываются совершенно восхитительные: песок, бухта, лес, бесконечный океан, островки и отмели, на которых устроены садки для выращивают мидий и устриц.
Когда-то на одном островке предприимчивый парень открыл бар, попасть в бар можно было только на лодочке. Но говорят, наливали щедро. Место исключительно симпатичное: перед тобой большущая дюна, просто-таки стена желтого песка. За тобой все тот же океан, мыс Кап Ферре и вход в Аркашонскую Бухту.  










Мон-Сен-Мишель(Mont Saint-Michel) или гора Архангела Михаила — это небольшой скалистый остров-крепость, на северо-западном побережье Франции.

Этот остров единственный обитаемый из трех островов бухты Сен-Мишель. На острове построен город, который существует с 709 года. В настоящее время насчитывает около сотни жителей. В 1879 году остров связали дамбой длиной в 2 км с материком.

Гора Мон-Сен-Мишель — это гранитное образование диаметром 930 м и высотой 92 м, которое расположенно в устье реки Кюснон. Каждые 24 часа 50 минут в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные в Европе. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья. В прилив остров полностью окружен водой, а в отлив гору окружают пески. Высота прилива достигает 14 метров.

План Мон-Сен-Мишель

План Мон-Сен-Мишель

,

Аббатство Мон-Сен-Мишель — самое посещаемое место во Франции после Парижа. Две области — Бретань и Нормандия спорят из-за территориальной принадлежности этого уникального места. Но все таки принято считать, что граница между ними ведется по бегущей в прибрежных песках реке Куэнон, что говорит о том, что Мон-Сен-Мишель принадлежит Нормандии. По этому поводу существует французская поговорка: "Куэнон сошел с ума, поэтому Мон Сен-Мишель очутился в Нормандии”.

Вход в замок начинается с Королевских ворот. Откуда в глубь острова проложена одна лишь улица — Grande Rue. На ней расположены дома XV-XVI веков. В наши дни здесь можно увидеть кафе, рестораны, гостиницы и палатки с разнообразными сувенирами.

Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель

Есть две версии происхождения острова Мон Сен-Мишель:
Первая говорит о том, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем была занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Самый крупный из них — Монт Томб ("Могильный холм”), он же Мон Сен-Мишель. А меньший прозвали — Томбелен или "Маленькая могила”.
По второй версии эти скалы притащили в море гиганты — родители Гаргантюа. Грангузье, его отец, как и принято у мужчин, нес самый тяжелый из камней — Монт Томб, а Гаргамелле, мать Гаргантюа, тащила Томбелен. Но гиганты утомились и бросили эти камни недалеко от берега. Гаргантюа также внёс свою лепту в очертания местного рельефа, создав реку Куэнон.

История Мон Сен-Мишель тесно сплетает вымысел и правду. Старинные рассказы гласят, что епископу Оберту Авраншскому во сне явился Архангел Михаил, который сказал возвести на «Горе-могиле» капеллу для паломников, но епископ не очень-то верил во сны и ничего не предпринимал. Тогда Михаил, ткнул епископа пальцем, чтобы тот наконец-то поверил. В это конечно слжно поверить, но сохранено точное свидетельство этого события. В Аванше, где находятся мощи святого Оберта, на его черепе действительно есть вмятина! После этих событий, начали выстраивать базилику Святого Михаила.

Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель


Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель


Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель

В наше время Мон-Сен-Мишель тщательно отреставрировали. А скульптор Фремье изготовил позолоченную статую Архангела Михаила, которую установили на вершине башни.

Мон-Сен-Мишель – место паломничества христиан всей западной Европы. В наши дни более 3,5 миллионов посетителей в год посещают это чудесное место.










Городок Авранш – обязательное дополнение к посещению знаменитого аббатства Мон-Сен-Мишель – восьмого чуда света. Во-первых, в местной библиотеке можно посмотреть на древние манускрипты, вывезенные из монастыря во время Великой французской революции. Во-вторых, в базилике XVII века Сен-Жерве хранится жутковатая реликвия – череп основателя аббатства Мон-Сен-Мишель епископа Обера. На черепе, выставленном на обозрение публики в золотом ковчеге, видна отметина. Церковники утверждают, что это след прикосновения архангела Михаила, повелевшего Оберу выстроить аббатство на скалистом острове. А ученые считают, что это всего-навсего последствия одной из первых операций по трепанации.

Кроме того, в Авранше можно посетить небольшой ботанический сад и осмотреть руины средневековой крепости, датируемой X веком.








Просмотров: 1549 | Добавил: arturbogdanovic | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Name *:
Email *:
Code *:

Copyright MyCorp © 2020